5 vitaminas para turbinar suas defesas

31/03/2021, Dicas e Variedades, Nenhum comentário

Ter hábitos saudáveis é de extrema importância para garantir que seu sistema imunológico esteja forte e pronto para protegê-lo. Pensando nisso, convidamos a nutricionista Vanessa Leite (@nutricionistavanessaleite) para trazer algumas dicas valiosas sobre como você pode usar os alimentos nesse processo.

ALIMENTOS PODEM AJUDAR O SISTEMA IMUNOLÓGICO?

SIM. O sistema imunológico é o mecanismo onde o nosso corpo luta contra invasores externos como bactérias, VÍRUS, protozoários e fungos. É possível fortalecer e tornar a imunidade mais preparada para combater esses agentes, evitando ou retardando o surgimento de uma série de doenças. A alimentação desempenha um papel muito importante nesse processo de fortalecimento do sistema imunológico, pois ele necessita de energia para seu funcionamento e de vários nutrientes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no seu processo de defesa. A alimentação balanceada, rica em frutas, vegetais e grãos, proporciona ao nosso organismo nutrientes importantes para o bom funcionamento do sistema imunológico.

5 VITAMINAS PARA TURBINAR SUAS DEFESAS:

1- Vitamina A – Apresenta um papel muito importante na manutenção e proteção das mucosas do corpo (boca, intestino, bexiga, etc). Sua deficiência no organismo pode provocar aumento de infecções. Os alimentos considerados ricos nessa vitamina são: cenoura, abóbora, fígado, batata doce, damasco seco, brócolis e melão cantaloupe (polpa alaranjada).

2- Vitamina C – Aumenta a produção das células de defesa que têm efeito direto sobre bactérias e vírus, aumentando a resistência à infecções. Acerola, frutas cítricas (limão, laranja, lima), kiwi, caju, tomates, vegetais folhosos crus, morangos, repolho e pimentão verde são boas fontes desta vitamina.

3- Vitamina E – O papel principal da vitamina E é a prevenção do dano celular, que tem a capacidade de combater os radicais livres, que destroem as membranas celulares e podem causar diversos problemas como envelhecimento precoce, câncer, artrite, doenças cardiovasculares, entre outras. Alimentos ricos em vitamina E são o gérmen de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, amêndoas, nozes, castanha-do-pará, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes.

4 – Ácido fólico – Essencial para a formação das células do sangue, que protegem o organismo contra agentes que causam diversas doenças. Alimentos fonte de ácido fólico são fígado, feijões e vegetais folhosos verde escuros (espinafre, brócolis).

5- Zinco – Sua carência influi no sistema imunológico e afeta fundamentalmente os órgãos linfóides (que produzem linfócitos) e à resposta imunológica. O
zinco o encontramos nos frutos do mar, fígado, sementes de abóbora, queijos curados, legumes e frutos secos, cereais completos, carnes, pescados, ovos e lácteos.

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